17 февраля 2013 г.

Попутные размышления. Знакомлюсь с Ubuntu 13.04


 Иной раз бывает не удержусь, скачаю и опробую в режиме Live CD сборку Ubuntu 13.04. Всё лишь для того, чтобы увидеть новые элементы интерфейса, примерить их на себя, оценить достоинства и недостатки. Видимо под впечатлением от происходящих изменений и родились эти строчки.
FAT16, FAT32, NTFS, ext3, ext4... Диск физический, диск логический... Облака... Дефрагментация, очистка реестра, корректировка конфигурационных файлов... «Сохранить», «Сохранить как», «Экспортировать»... Терминал и командная строка... А сколько всякой иной всячины кроется под капотом любой операционной системы, дистрибутива? Все это надо так или иначе познать, освоить и уверенно применять на практике. Наука сия так прочно входит в наше бытие, что уже применяется многими пользователями практически на уровне подсознания — рефлекторно.
И все же, для подавляющего количества, абсолютного большинства пользователей знания эти не представляют особой ценности. Как правило требуется составить документ, написать статью, обработать фотографии, послушать музыку, посмотреть видео... Почта, Skype... Даже, ежели приходиться выполнять дома и на работе гораздо более сложные задачи, то — хотелось бы не терять время на поиски и систематизацию информации по директориям и поддиректориям. Примеров тут можно привести множество.
А хотелось бы, чтобы я, при написании статьи, составлении документа не думал о том, что надо бы не забыть и сохранить файл, да не ошибиться с папочкой. Пусть «ось» сама определится с местом сохранения файла, да хоть в набирающих популярность «облаках» и заботливо, выполнив сохранение, в любой момент предоставит его на доработку. Стоит только набрать «Материальный отчет за...» и вот он, миленький!
Прямо сейчас, в данный момент мне захотелось прослушать фрагмент любимого музыкального произведения и честное слово, какое мне дело, где его подыщет для меня мой ноутбук? В моих многочисленных архивах или же предложит его из сети, в том случае, когда в моих закромах этого не отыщется.
Не буду плодить примеры, суть, надеюсь понятна. Само понятие, операционная система, должно плавно раствориться, уйти в лексикон админов и прочего люда, добывающего себе хлеб насущный на ниве информационных технологий. А мы - «юзеры» обыкновенные, будем писать стихи, готовить иллюстрации к детским сказкам, да мало ли что? Нас ведь много и мы такие разные!
Должен признаться, не вдруг и не сразу, а только совсем недавно, разглядывая в который раз Ubuntu 13.04, имея некоторый опыт общения с этим популярнейшим дистрибутивом, начал осознавать ту глубину преобразований, на которую отваживается Canonical. Буду осторожен, боюсь спугнуть, но мне многое становится понятным из того, что совсем недавно раздражало, вызывало недоумение. Шаг за шагом разработчики Ubuntu приближают момент появления дистрибутива способного в полной мере осуществлять заботу о пользователе, не позволяя ему отвлекаться на посторонние задачи, оберегая его труды, помогая их сохранить и систематизировать.
А, FAT16, FAT32, NTFS, ext3, ext4... Диск физический, диск логический... Облака... Пусть волнуют лишь тех, кому это надо в силу профессии, либо хобби.