Перфоленты, перфокарты...


 Довольно часто заглядываю на Хабрахабр, где обитает множество интересного люда, в основном технари, самого разного калибра. Зачастую на этом солидном сайте можно встретить публикации непревзойденных мэтров многих направлений человеческой деятельности. Согласитесь — заманчиво... Одновременно с профессионалами,  умудряется сосуществовать и прочий народишко, суетливый, крикливый, несуразный. Ну, да я не об этом, собрался черкнуть пару строчек.
Решил прочесть «Я придумал Erlang потому, что его не существовало». Бывает иногда, случается такое, тем более, что в те годы и я был молод, тоже грыз гранит науки в своей альма матер.
В самом же начале статьи спотыкаюсь о такие вот строчки.
неделя 1 — написание программы на бумаге и отправка в компьютерный центр, где мне делали перфокарты;
неделя 2 — проверка перфокарт, и загрузка их в компьютер;
неделя 3 — получение и анализ результатов.
Оказывается у меня в долговременной памяти тоже есть жизненный эпизод, укладывающийся в эти нехитрые три пункта. В моем дипломном проекте, содержалась реальная задача, которую надо было реализовать проведя расчеты на «Минск 32». Машинное время, для реализации сей задачи, выделенное мне, начиналось после полуночи. Однако, годы молодые, разве такая мелочь может огорчить? Сейчас уж и не припомнить, чем, какими методами руководствовался я при составлении программы. Но, пункт первый — написание программы на бумаге, оказался не самым сложным и трудоемким. Программа написана и сдана. Девочки, сидящие на перфораторах приняли ее для обработки. Увы и ах! Второй пункт оказался самым трудоемким. Перфолента, полученная мной, раз за разом выплевывалась упрямой машиной. Ошибка за ошибкой, а время-то полуночное, трамвайчики уже не ходили. Два ночных пеших перехода через половину города и решение данного этапа расчетов было найдено. В очередной раз, у меня с собой была бутылочка шампанского и коробка конфет. ЭВМ, понятное дело, получив сей нехитрый презент, весело заморгала всеми своими лампочками, проглотила перфоленту и загрохотала, выплюнув из печатающего устройства метров эдак пять, шесть бумаги густо покрытой колонками цифр. Этап второй - на этом был завершен. Пешие прогулки по ночному городу окончились.
Заключительный, третий этап, получение и анализ результатов завершался уже дома на полу. Ползая на коленях с логарифмической линейкой, перемножая столбцы, я в конце концов, завершил расчет. Эпюры нагрузок были построены, анализ завершен. Я, испытал чувство глубокого удовлетворения от завершения такой непростой задачи.

Комментарии

  1. Привет из суровых сибирских краев! Интересная тема. Сам делал диплом на средних - больших машинах EC1045, EC-1055, EC-1060. Программу писали на Фортране. В то время, для вывода результатов в графической (псевдо...)форме, наш куратор помог нам разработать универсальную подпрограмму - нас несколько человек в группе занимались похожими темами.
    Писали программы сами, сами набивали их на перфокарты. Вот здесь как раз два варианта - либо ты сразу лупишь программу на перфокарты (одна строка - одна карточка) на наших аппаратах, ественно, надо сразу начисто, или "сроку по новой" долбить, если ошибся! :) Или на импортном аппарате (были венгерские) сначала все на перфоленту, а потом с нее на перфокарты - аппарат сам переносит! Впрочем, можно было и сразу набивать. Ну там все в красненьких индикаторах помню - красивое такое! Наши аппараты были серые, без индикации, гремучие и неаккуратные. часто ломались и на них студенты не особо любили работать...
    Время прогона наших программ тоже приходилось на ночь - утром забирали результат - как кому повезет - у кого нормально - у кого целый рулон с приложенной гневной запиской - "Попробуйте еще только раз цикл с печатью итогов не закрыть - пасть порвем!!" :) , так же раскатывали в учебных классах или коридоре "портянки" с программами и выходными графиками и искали ошибки.
    Иногда, когда машинное время было на вес золота, нас, студентов, отправляли в город, в вычислительный Информационный цент Геодезии... :) Хочу добавить, что у нас, в Красноярском Политехническтм институте был прекрасный вычислительный центр - занимал половину 4 этажа большего учебного корпуса, с постоянно обновляющимся парком вычислительных машин. :) Да...было время.. Диплом я защищал в июне далекого 1985 года. Помню, результаты были отличные но программа работала "через раз". :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй - Андрей!
      Учился я, уже отслужив в СА два года. Диплом мой образца 1976 года. К Минск 32 нас даже близко не подпускали. Машина занимала помещение сравнимое со спортзалом. Программу сдавали на обработку в отдельном зале, где сидели молоденькие женщины. Именно поэтому, иногда для успешного результата, ЭВМ требовала шоколадки, шампанское... Эх! Прошло времечко золотое...

      Удалить
  2. "ЭВМ требовала шоколадки, шампанское" - как красиво звучит! :)

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Заходите чаще! Вам тут всегда рады!

Популярные сообщения из этого блога

Инженеры, инженеры...

Потом всё-таки пересели за мониторы, никуда не делись

Сколько же ОЗУ поддерживает ваш компьютер по максимуму?